Юридическая практика по судебному штрафу: 3 главных заблуждения

Юридическая практика по судебному штрафу: 3 главных заблуждения

Юридическая практика применения судебного штрафа: 3 основных заблуждения

В юридической практике судебный штраф встречается часто. Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое вместо уголовной ответственности.

Назначение судебного штрафа возможно, если:

  • лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести,
  • загладило причиненный вред.

По поводу судебного штрафа на практике сложились заблуждения, которые требуют разъяснений. Некоторые из них мы сейчас обсудим.

В юридической практике назначение судебного штрафа встречается только на стадии предварительного расследования

На самом деле юридическая практика сложилась иначе. Судебный штраф может быть назначен даже после окончания следствия. Более того, суд может применить эту меру даже по собственной инициативе. Причем суд может сделать это на любой стадии уголовного судопроизводства вплоть до удаления в совещательную комнату.

Для назначения судебного штрафа нужно согласие потерпевшего

Уголовный закон не предусматривает согласие потерпевшего в качестве обязательного условия. Поэтому никакого определяющего значения у такого согласия нет. Потерпевший может быть даже против назначения судебного штрафа. Однако суд вправе не согласиться с мнением потерпевшего. Таким образом, для освобождения от уголовной ответственности требуется лишь установить, что вред, причиненный преступлением, был возмещен.

В юридической практике причиненный преступлением вред компенсируется в денежной форме

Уголовный закон не содержит исчерпывающего перечня форм компенсации вреда. Практика также не выработала требования денежной компенсации. Например, в Обзоре судебной практики ВС РФ от 10.07.2019 года нет указания на обязательную денежную компенсацию. В этой связи лицо может компенсировать вред в любой форме. Главное, чтобы она позволяла устранить негативные последствия, причиненные преступлением.

Таким образом, добиться прекращения уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа не так сложно. Определяющим моментом в таком случае является выработка оптимальной стратегии защиты. Также важным является желание и возможность лица, совершившего преступление, загладить причиненный вред. При назначении штрафа лицу устанавливается срок, в течение которого, этот штраф должен быть оплачен. В случае просрочки постановление о назначении судебного штрафа будет отменено. После этого вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности будет решаться на общих основаниях.  

Пролистать наверх

Заказать обратный звонок