Дела арбитражные: адвокаты о надзоре по экономическим спорам

Арбитражные адвокаты о статистике Президиума Верховного Суда РФ

Арбитражные адвокаты о статистике Президиума Верховного Суда РФ по экономическим делам  

Надзорное производство является следующей инстанцией после “второй” кассации — Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Надзорной инстанцией является Президиум ВС РФ, статистика деятельности которого вызывает у арбитражных адвокатов вопросы.

Так, в 2016 году Президиум ВС РФ по экономическим спорам рассмотрел по существу 4 надзорных жалобы  из 783 поданных, в 2017 – ни одной из 503 поданных, в 2018 году  – одну жалобу из 405 поданных, в 2019 году – одну жалобу из 306 поданных, в 2020 году – 2 жалобы из 500 поданных. 

Как видно, количество дел, рассмотренных надзорной инстанцией по экономическим спорам, чрезвычайно мало. За пять лет Президиум ВС РФ рассмотрел по существу 8 надзорных жалоб.

Откуда такая нерадостная статистика?

Арбитражные адвокаты знают ответ на этот вопрос

В ст. 308.1 АПК РФ имеются в виду акты Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, вынесенные по итогам рассмотрения дел по существу. Сюда не относятся определения, которыми было отказано в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в коллегии.

Например, в 2018 году в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ поступило 34003 жалобы. Из них лишь 541 кассационная жалоба была передана на рассмотрение коллегии. Это и есть те жалобы по делам, которые в перспективе могут “добраться” до Президиума ВС РФ.

Как отмечалось ранее, в 2018 году после кассационной инстанции было подано 405 надзорных жалоб.

Из них в Президиум Верховного Суда РФ была передана лишь одна надзорная жалоба.

Таким образом, из 34003 дел, поступивших в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, в надзорной инстанции было рассмотрено по существу только одно дело.

Вот такая арифметика. Безусловно, Президиум ВС РФ должен существенно активизировать свою работу по экономическим делам. Приведенная статистика свидетельствует о том, что надзорная инстанция в недостаточной степени влияет на уровень правосудия в РФ. Это тем более важно тогда, когда ошибка допускается судом округа. В таком случае фактически единственной вышестоящей инстанцией остается Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ. Очевидно, что ее может быть недостаточно для исправления ошибки.

Пролистать наверх

Заказать обратный звонок