Юристы о подсудности дел о разделе брачного имущества

Юристы об исключительной подсудности в делах о разделе брачного имущества

Юристы о подсудности дел о разделе совместно нажитого имущества

Сегодня наши юристы расскажут о практике применения исключительной подсудности (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ) в делах о разделе брачного имущества. По этому правилу иски о правах на объекты недвижимости должны рассматриваться по месту их нахождения.

Однако, как показала практика, при поступлении исков о разделе объектов недвижимости, нажитых в браке, суды не применяют правило ч. 1 ст. 30 ГПК РФ. Такие иски, по мнению судов, должны рассматриваться по жительства ответчика.

Приведем пример из практики. Истец подал иск о разделе квартиры, являющейся совместной собственностью, в суд по месту нахождения квартиры. Однако суд возвратил его исковое заявление. При этом суд сослался на то, что истцу нужно было обращаться по месту регистрации ответчика. По мнению суда, если бы спор был связан с признанием права на объект недвижимости, то тогда он бы рассматривался по его месту нахождения, но так как спор связан с разделом такого объекта, то к нему не применяются правила об исключительной подсудности. Дополнительно суд отметил, что спор должен разрешаться на основании семейного, а не гражданского законодательства.

Юристы анализируют практику судов

Подобный подход встречался и ранее, в том числе и в практике кассационных судов. Однако закон не ставит подсудность споров о правах на недвижимость в зависимость от того, на основании какого законодательства спор будет разрешаться: гражданского или семейного. Правило об исключительной подсудности является императивным и отход от него не допускается.

Требования истца в нашем случае направлены на преобразование режима общей совместной собственности супругов в общую долевую. Это, в свою очередь, является одним из исков о правах на недвижимое имущество. Тем более что в добровольном порядке ответчик производить раздел квартиры отказался, что также свидетельствует о том, что между истцом и ответчиком есть спор, касающийся недвижимости.

Таким образом, точка зрения судов, согласно которой требования о разделе недвижимого имущества подлежат рассмотрению по месту жительства ответчика, строго говоря, не основана на законе.  При рассмотрении данных споров суд всегда определяет доли каждого из супругов, т.е. разрешает вопрос об их правах на имущество.

Пролистать наверх

Заказать обратный звонок