Срок на обращение в Европейский Суд по правам человека: последние изменения

blank

Италия последней из стран-участниц ратифицировала Протокол № 15 к Европейской конвенции о правах человека, который изменяет срок на обращение в ЕСПЧ. Теперь этот срок составляет не 6 месяцев, а 4 месяца.

Однако эти изменения вступят в силу только с 1 февраля 2022 года.

Поэтому для дел, по которым окончательное национальное решение состоится до 31 января 2022 года, по-прежнему будет применяться 6-месячный срок, но если окончательное решение будет принято 1 февраля 2022 г. и позже – срок на обращение в ЕСПЧ составит 4 месяца.

В этой связи важно понять, что считать окончательным национальным решением,  и когда заявитель считается исчерпавшим внутригосударственные средства защиты.

ЕСПЧ разделяет моменты принятия окончательных национальных решений по гражданским и уголовным делам.

Гражданские дела

Для гражданских дел срок обращения составляет 6 месяцев после принятия по делу постановления Верховного Суда РФ.

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность обратиться в ЕСПЧ заявитель должен пройти все 4 инстанции: первую, апелляцию, первую и вторую кассации. При этом вторая кассация считается пройденной даже если судья Верховного Суда РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в кассационном порядке.

Дела по Кодексу административного судопроизводства РФ ЕСПЧ приравнивает к обычным гражданским делам, поэтому срок на обращение по ним также составляет 6 месяцев после второй кассации, т.е. обращение в Верховный Суд РФ здесь также обязательно (решение по делу «Абрамян и другие против России» по жалобам №38951/13 и 59611/13).

Уголовные дела

ЕСПЧ не делит уголовные и дела об административных правонарушениях. Для этих дел установлено единое правило: срок на обращение в ЕСПЧ начинает течь с даты принятия постановления судом апелляционной инстанции. Таким образом, в этом случае проходить все судебные инстанции не нужно. Более того, стремясь дойти до Верховного Суда РФ, заявитель рискует пропустить срок на подачу жалобы в ЕСПЧ.

Спорным является вопрос, является ли новая сплошная кассация по уголовным делам (ст. 401.8 УПК РФ) эффективным средством защиты, нужно ли ее проходить, прежде чем обращаться в ЕСПЧ.

Сам ЕСПЧ еще не высказывался по этому поводу, но сейчас по уголовным делам юристы  обращаются в ЕСПЧ сразу после апелляции, одновременно подавая жалобу в суд кассационной инстанции. После этого постановление кассационного суда просто досылается в ЕСПЧ.

Пролистать наверх

Заказать обратный звонок